Relog умеет строить оптимальный маршрут для курьера, с учётом массы условий, таких как вес товара, расход топлива, загруженность машины, пробки на дорогах и многое другое. Также система позволяет управлять всем процессом доставки из одного интерфейса. Для курьеров есть мобильное приложение, которое позволяет экономить бензин и заметно повышает эффективность службы доставки.
Стартапу скоро два года. Решением пользуются уже более 100 компаний. Среди них доставка воды, дистрибуция медикаментов, дистрибуция хлеба, доставка еды, страховые комиссары, и даже ликвидаторы насекомых. Умный алгоритм расчёта маршрута работает практически для любой сферы бизнеса. И делает маршрут до 20% выгоднее, чем если бы его рассчитывала команда логистов.
В команде Relog сейчас 17 человек. Офис небольшой и по-настоящему уютный. Начиная от милой полочки для обуви и тапочек рядом с нею, заканчивая принтами с великими предпринимателями на стенах. Особенно приятно было увидеть фото совсем ещё молодого Стива Джобса, чаще можно встретить его фотографии в более зрелом возрасте.
Я, по традиции, попросил Бауыржана ответить на несколько вопросов в режиме блиц:
Назови 3 сайта или мобильных приложения, разработанных в Казахстане, которыми ты пользуешься?
Homebank от Казком, приложение Колёса и приложение kino.kz.
Что тебя раздражает при работе на рынке Казахстана?
В целом, меня все устраивает. Возможностей больше чем проблем. Я не знаю, насколько это относится только к Казахстану, но мой список таков:
1. Часто, у некоторых людей понтов больше чем результата. С такими трудно иметь дела.
2. Нытье людей, плохие человеческие качества.
Чем порадуете своих клиентов в ближайшее время?
Мы выпускаем новую версию каждые две недели. Из ближайших планов — локализация под английский язык, больше возможностей в аналитике и улучшение алгоритмов автопланирования.
Google или Яндекс? Почему?
Трудный выбор. Наверное Google, их сервисами я пользуюсь в большей степени. Но Яндекс тоже очень крут)
Что бы ты сказал Марку Цукербергу, если бы оказались перед ним?
Подари мне одну из своих футболок. Желательно ту, что на тебе)
Этот пример успешной компании ещё раз подтвердил главную мысль, озвученную на Битве стартапов, в жюри которого я сидел недавно. Нужно создавать продукты, которыми будут пользоваться как можно большее количество людей или компаний. Не стоит ограничивать себя рамками страны, пусть даже такой большой как Россия, или такой родной и любимой как Казахстан.
Мыслите глобально!
PS: Прочитать ещё один мой пост из серии #ПокаВсеВОфисе можно здесь. Здание то же, офис немного побольше ;)
Идея сделать свой продукт пришла в голову Бауыржану Рустемову после окончания работы над проектом для одной логистической компании. Решение получилось настолько полезным, что востребованность рынком сомнений не вызывала. Стартапу повезло найти надежного партнера-инвестора, быстро нарастить функционал и занять неплохую долю рынка логистических услуг Алматы. Сейчас ребята задумались над кастомизацией продукта под нужды разных целевых аудиторий и выходят на рынок других стран.